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sábado, 17 de enero de 2015

Obesidad

La obesidad es una enfermedad crónica de etiología multifactorial que se desarrolla a partir de la interacción de la influencia de factores sociales, conductuales, psicológicos, metabólicos, celulares y moleculares.






Se define como el exceso de tejido adiposo en relación con el peso.



Es el resultado de una compleja interacción entre los genes y el ambiente, que se caracteriza por un desequilibrio de energía debido a un estilo de vida sedentario, un consumo excesivo de energía, o ambos.



La obesidad se puede clasificar de acuerdo:

-A la topografía del tejido adiposo:

Obesidad tipo 1: Exceso de masa corporal o porcentaje de grasa independiente del sitio de acumulación.
Obesidad tipo II: Exceso de grasa subcutánea en el tronco y en el abdomen (androide)
Obesidad tipo III: Exceso de grasa abdominal visceral (mórbida)





-Al índice de masa corporal (IMC):

Clasificación
IMC
Normal
18.5 – 24.9
Sobrepeso
=25.0 - 29.9
Obesidad
=30.0
Obesidad tipo I
30.0 – 34.9
Obesidad tipo II
35.0 – 39.9
Obesidad tipo III
=40.0





Etiología

Factores genéticos


  • Gen de la obesidad o gen ob.

Factores fisiológicos


  • Síndrome hipotalámico
  • Síndrome de Cushing
  • Hipotiroidismo


Factores psicosociales


  • Variaciones étnicas
  • Trastorno afectivo estacional


Hábitos


  • Mala alimentación
  • Dieta rica en carbohidratos y grasas
  • Sedentarismo





Tratamiento

Mejorar los estilos de vida, corrigiendo la dieta, e implementando la actividad física.
Es importante hacerle ver al paciente que la obesidad es un factor de riesgo para enfermedades como la diabetes, la hipertensión arterial, cáncer, enfermedades vasculares.





Referencias

Kauffer-Horwitz M, Tavano-Colaizzi L, Ávila-Rosas H. Obesidad en el adulto.  http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/censenanza/spi/unidad2/obesidad.pdf


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