La obesidad es una enfermedad crónica de
etiología multifactorial que se desarrolla a partir de la interacción de la
influencia de factores sociales, conductuales, psicológicos, metabólicos,
celulares y moleculares.
Es el resultado de una compleja
interacción entre los genes y el ambiente, que se caracteriza por un
desequilibrio de energía debido a un estilo de vida sedentario, un consumo
excesivo de energía, o ambos.
-A la topografía del tejido adiposo:
Obesidad tipo 1: Exceso de masa corporal
o porcentaje de grasa independiente del sitio de acumulación.
Obesidad tipo II: Exceso de grasa
subcutánea en el tronco y en el abdomen (androide)
-Al índice de masa corporal (IMC):
Clasificación
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IMC
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Normal
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18.5 – 24.9
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Sobrepeso
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=25.0 - 29.9
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Obesidad
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=30.0
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Obesidad tipo I
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30.0 – 34.9
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Obesidad tipo II
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35.0 – 39.9
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Obesidad tipo III
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=40.0
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Etiología
Factores genéticos
- Gen de la obesidad o gen ob.
Factores fisiológicos
- Síndrome hipotalámico
- Síndrome de Cushing
- Hipotiroidismo
Factores psicosociales
- Variaciones étnicas
- Trastorno afectivo estacional
Hábitos
- Mala alimentación
- Dieta rica en carbohidratos y grasas
- Sedentarismo
Tratamiento
Mejorar los estilos de vida, corrigiendo
la dieta, e implementando la actividad física.
Es importante hacerle ver al paciente que
la obesidad es un factor de riesgo para enfermedades como la diabetes, la
hipertensión arterial, cáncer, enfermedades vasculares.
Referencias
Kauffer-Horwitz M, Tavano-Colaizzi L,
Ávila-Rosas H. Obesidad en el adulto. http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/censenanza/spi/unidad2/obesidad.pdf
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